сельское поселение Кашарского района
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее - Управление), проанализировав эпидемиологическую ситуацию, сообщает что заболеваемость острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ) за апрель-май 2021 года увеличилась на 12,2 % в сравнении с аналогичным периодом 2020 года и составляет 33,0 на 100 тысяч населения. Болеет преимущественно детское население, на долю которого приходится 80,2 % от общего числа заболевших ОКИ. Максимальный показатель заболеваемости приходится на детей первых двух лет жизни. В июне в Ростове-на-Дону, Азове, Куйбышевском районе и других территориях были выявлены случаи ОКИ с гемолитико-уремическим синдромом, связанные с кишечной палочкой.
ПАМЯТКА! Профилактика острых кишечных инфекций В целях профилактики острых кишечных инфекций на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования действующего законодательства: -прохождение персоналом предприятия предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями законодательства; -вакцинацию персонала предприятия в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А и дизентерии Зоне; -наличие программы производственного контроля соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации и ее выполнение; -организацию проведение лабораторного производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля; -разработку, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП; -прием сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарносопроводительной документации обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность; -соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; -дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд; -соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции; -наличие санитарной одежды у сотрудников занятых оборотом пищевых продуктов; -содержание предприятий и прилегающей территории в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии; -организацию сбора, хранения и своевременного удаления отходов; -наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств; -регулярное проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке; -соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции; -проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности. |
Памятка! (для населения)
Профилактика острых кишечных инфекций
При соблюдении следующих рекомендаций можно избежать заражения кишечными инфекциями: